С весны прошлого года населению России стала доступна новая программа кредитования для приобретения жилья. Льготная ипотека предусматривала пониженную ставку размером 6,5 %. Введена она была для помощи гражданам в условиях снижения доходов из-за пандемии и предотвращения краха строительной отрасли. 

Однако на данный момент, Эльвира Набибуллина, являющаяся главой ЦБ РФ, считает нецелесообразным продление программы льготной ипотеки, действующей на данный момент на следующий год. По её мнению, смысл использовать ставку 6,5 % есть только для регионов где сохраняется низкий темп ввода жилья. Кроме того, если цены на жилую недвижимость продолжат расти, Центробанк может ограничить использование программы.

Глава Центробанка назвала условия для применения пониженной ставки, в числе которых отсутствие дальнейшего роста цен и повышение доступности жилых метров для населения. В любом случае, перечень регионов, которых будет доступна льготная ипотека будет сокращён, так как в некоторых уже наблюдается   отрицательное влияния программы на возможность граждан приобрести жильё.

Поправки для программы были предложены для обсуждения на заседании кабмина и будут рассмотрены для выработки оптимальных критериев применения ипотеки под сниженный процент. Тем не менее уже сейчас можно предположить, что в 2022 году россияне больше смогут воспользоваться такой возможностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *