Очевидно, что COVID-19 снова поднимает голову. Краткий период затишья пандемии в летние месяцы подходит к концу, и в ряде стран уже снова вводятся ограничительные меры. Можно наблюдать и рост заболеваемости и количества летальных исходов и в нашей стране. На фоне таких беспокойных новостей торги на международных рынках приобретают нервных характер, национальная валюта России постепенно слабеет.

Сейчас умы лучших экспертов заняты мыслями о том, чего ждать рублю? Насколько может снизиться его курс и какой удар потенциально может быть нанесен нашей экономике?
Несмотря на нестабильную обстановку, один из основных экономических триггеров, в прямой зависимости от которого находится наша национальная валюта — мировые цены на нефть, пока не вызывает острого беспокойства. Текущий уровень цен все еще зафиксирован на отметке чуть выше 40 долларов США за баррель. Почему же тогда рубль слабеет? Может быть это контролируемый и осознанный процесс, запущенный со стороны руководства страны? Ведь крупным компаниям, особенно из добывающего сектора, это выгодно — их доходы исчисляются в иностранной валюте, а расходы в рублях. Если так, то мы действительно можем вернуться к показателям курса рубля 2016 года.
Однако, эксперты заверяют нас, что никаких критически резких колебаний курса не предвидится, хотя он и будет продолжать снижаться до конца 2020 года. Тем не менее, если выборы президента США закончатся победой Дональда Трампа (действующего президента), мы можем рассчитывать на некий оптимистичный сценарий развития событий уже в первом квартале 2021 года.