Не является секретом, что пандемия COVID-19,  в прямом смысле слова захлестнувшая весь земной шар в первой половине 2020 года, оказала резко негативное влияние на экономики большинства стран мира. В основном конечно это было связано с переходом целых отраслей на работу в режиме самоизоляции, и те, у кого не было за плечами достаточно прочной финансовой подушки, были вынуждены закрыться, а в лучшем случае отделались громадными убытками. Рынок труда сегодня однозначно является рынком работодателей, массовая безработица, как бы ее ни замалчивали, имеет место быть. Это всё факты.

Главный вопрос сегодня в том, сколько же времени нам потребуется, чтобы вернуться к уровню жизни декабря 2019 года?

Эксперты ряда агентств оценивают шансы России восстановиться до “докризисного” уровня экономического развития в течение 3-х ближайших лет.

Цифра эта, как вы понимаете, многосложная и формируется из большого объема проанализированных данных по различным отраслям.

Так, например нефтегазовая отрасль, строительство и металлургия будут восстанавливаться дольше всего —  в течение максимум 5 лет. А все эти отрасли в совокупности дают порядка 20% ВВП страны.

При этом, оптовая торговля, компании специализирующиеся на строительстве инфраструктурных объектов и энергетическая отрасль смогут восстановиться за 2-3 года.

А пищепром, СМИ, коммуникационные компании и добыча металлов, даже в самые тяжелые времена не прекращали развиваться и двигаться вперед. Так что в данных отраслях речь о каком-то восстановлении не идет вовсе.

Будем надеяться на лучшее, тем более, что первые образцы вакцины против COVID-10 уже запатентованы и в ближайшем будущем начнут массово применяться для защиты населения, а следовательно экономики и бизнеса нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *