Большинство трейдеров при выборе брокера принимают во внимание длительность его присутствия на рынке, наличие лицензий финансовых регуляторов, отзывы клиентов. На первый взгляд, у компании Vestvai с этим всё в порядке. На сайте сообщается, что она работает с 2018 года, его постоянная аудитория — 37 тысяч активных трейдеров. Брокер акцентирует внимание на особой заботе о безопасности клиентов: он имеет лицензии авторитетных регуляторов финансовой деятельности. Можно ли доверять этой информации? Сейчас узнаем.

Характеристики сайта Vestvai.com
Vestvai настаивает на том, что на своей платформе он создал лучшие условия для клиентов. Минимальный порог входа — всего $150, что доступно многим. Сделки заключаются на торговой площадке брокера. Разработчики подчёркивают, что гордятся её функционалом. Финансовый леверидж (кредитное плечо в трейдинге) достигает соотношения 1:500, что позволяет совершать более выгодные сделки. Не взимается комиссия при пополнении счёта и снятии денег.
Однако при изучении сайта Vestvai.com бросается в глаза, что эта площадка по структуре и наполнению подозрительно похожа на сайты компаний Askica, DealHoo, Top-Account. Изменения минимальны: палитра немного изменена, но контент практически идентичен.

Согласно легенде, опубликованной на сайте, головной офис Vestvai находится в Лондоне. Однако выписки из реестра юрлиц компания не предоставила. Поиск через сервис Companies House тоже не дал результатов.
«Гаранты честности» Vestvai
Компания заявляет, что осуществляет брокерскую деятельность по лицензии авторитетных финансовых регуляторов. В частности, в общем списке значатся Британское Управление по финансовому регулированию и надзору FSA (англ. Financial Conduct Authority) и Кипрская Комиссия по биржам и ценным бумагам CySec. Если бы зарубежные государственные ведомства могли в знак недоумения проиллюстрировать русский фразеологизм «развести руками» — они бы это сделали, потому что в реестрах этих регуляторов компании Vestvai нет.

На Кипре тоже не слышали о компании Vestvai. В реестрах других перечисленных регуляторов информации о ней также нет.
Алфавитный список финансовых регуляторов, опубликованный на сайте брокера:
- AMF;
- BaFin;
- CFTC;
- CySec;
- FCA;
- IFSC;
- SCB;
- SFC.
Лицензии Центробанка РФ на ведение брокерской деятельности у Vestvai тоже нет. Однако согласно закону № 460-ФЗ, принятому в 2016 году, без лицензии российского регулятора предоставлять брокерские услуги резидентам России и государств СНГ незаконно. В реестре компаний, лицензированных Центробанком РФ, эта компания отсутствует. Но зато мы нашли её в чёрном списке, опубликованном на официальном сайте Банка России.
В список компаний, занимающихся незаконной финансовой деятельностью, Vestvai внесён 12 января 2022 года.
На этом фоне уже совершенно не важно, что лже-брокер обманывал клиентов по всем «пунктам». Даже его история успешной работы с 2018 года — ложь. По информации сетевого протокола Whois, который фиксирует данные о доменах и IP-адресах их владельцев, старое доменное имя Vestvai.com, зарегистрированное ещё в 2007 году, было активировано 25 октября 2021 года. Эту дату и нужно считать началом деятельности мошенников. К счастью, недолгой.